История МИРЭА: становление института

История МИРЭА неотделима как от светлых, так и от драматических страниц истории нашего Отечества. Время учреждения Университета пришлось на период залечивания ран, нанесенных стране и ее народу Второй мировой войной. 28 мая 1947 г. за подписью зам. председателя Совета министров Союза ССР В.М. Молотова вышло Распоряжение Совмина о преобразовании Заочного института усовершенствования инженерно-технических работников Министерства электростанций во Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ) с передачей его в ведение Министерства высшего образования СССР. Для многих тысяч вчерашних фронтовиков и тружеников тыла заочное образование было в то время единственно возможным способом приобрести новую специальность или повысить свою квалификацию. В развитии такой формы образования было заинтересовано и государство, потерявшее в годы Великой Отечественной войны миллионы граждан трудоспособного возраста и потому ценившее каждую пару рук и «светлую» голову людей, занятых возрождением страны непосредственно на производстве.

ВЗЭИ был определен головным вузом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям. К тому же с самого начала предполагалось, что институт станет и самым крупным среди заочных образовательных учреждений страны, чему должно было способствовать наличие его филиалов в шести регионах СССР. Кадры энергетиков для Северо-Западных областей РСФСР и Прибалтийских республик готовил Ленинградский филиал, для Украины и Молдавии – Киевский, для республик Закавказья – Бакинский, республик Средней Азии – Ташкентский, для Уральского региона – Свердловский, для Сибири и Дальнего Востока – Новосибирский филиал.

старое здание вуза

«Родовым гнездом» нового вуза стали три помещения (общей площадью 67 кв. м) в здании Московского энергетического техникума на Кропоткинской (ныне Пречистенской) набережной, 11. В течение нескольких месяцев в нем находилась вся учебно-производственная база ВЗЭИ, а в дальнейшем, вплоть до окончательного обустройства вуза в одном из корпусов Московского энергетического института им. В.М. Молотова (конец 1949 года), в техникуме размещались учебно-консультационный пункт, кабинет марксизма-ленинизма, центральная библиотека и читальня. Работа филиалов налаживалась в арендуемых помещениях.

В условиях неизбежных для первых послевоенных лет трудностей становления нового учебного заведения его преподаватели и сотрудники под руководством первого (тогда еще директора) вуза В.К. Ганина.

Ганин Василий Кондратьевич

Ганин Василий Кондратьевич, июль 1947 г. – апрель 1948 г.

Родился 03.03.1903. Окончил Коммунистический университет Сибири (1925 г.), МЭИ (1932 г.), два курса Экономического института красной профессуры (1937 г.). Кандидат технических наук, доцент по кафедре общей и теоретической теплотехники.

делали все возможное для выведения института на тот высокий уровень, который был задан правительственным распоряжением и другими документами директивных органов.

Уже на начало декабря в ВЗЭИ было более 1100 студентов, распределенных по шести факультетам (с 11 специальностями), и более 3600 слушателей единственного в технических вузах страны факультета усовершенствования дипломированных инженеров (ФУДИ). Студенты в возрасте до 20 лет составляли только 9 процентов студенческого контингента, наибольшая же доля (66 процентов) приходилась на людей 20-30 летнего возраста. Интересен и тот факт, что к концу первого учебного года около 40 процентов студентов вуза (425 человек) входили в состав радиотехнического факультета и в дальнейшем популярность среди абитуриентов специальности «радиотехника» постоянно возрастала.

В числе преподавателей вуза находилось 19 докторов наук и профессоров, 30 кандидатов наук и доцентов. Уже в период становления вуза на его кафедрах работало до 10 лауреатов высшей в то время награды в области науки и техники – Сталинской премии. С декабря 1947 г. кафедру электрофизики возглавлял выдающийся ученый, создатель отечественной школы физической и теоретической акустики, член-корреспондент (в дальнейшем - действительный член) АН СССР Н.Н. Андреев (ныне его имя носит Акустический институт РАН).

1 сентября 1947 г. был объявлен прием в аспирантуру по всем специальностям и кафедрам института. Ровно через год к учебной работе приступили 34 человека, а уже в 1950 г. состоялась первая защита диссертации аспирантом Б.Н. Тардовым, впоследствии ставшим крупным специалистом в области электроматериаловедения.

25 ноября 1947 г. состоялось первое заседание Совета ВЗЭИ, в январе следующего года был утвержден Устав института, формировались его библиотечные фонды, несколько позднее создан редакционно-издательский отдел ВЗЭИ и утвержден редакционный совет при его директоре, что позволило развернуть работу по подготовке и рассылке в вузы энергетического профиля учебно-методической литературы.

В октябре 1947 г. в институте были созданы первичные организации – профсоюзная (первый председатель месткома – к.т.н., доцент, зав. кафедрой теории механизмов и машин и деталей машин Н.Н. Калитвянский) и партийная (секретарь партийного бюро – старший преподаватель кафедры начертательной геометрии и графики, участник Великой Отечественной войны Г.Ф. Фокин).

В мае 1948 г. к обязанностям директора ВЗЭИ приступил А.Л. Банквицер

Банквицер Ахилл Львович

Банквицер Ахилл Львович, май 1948 г. – ноябрь 1950 г.

Родился 27.03.1892. Окончил Киевский коммерческий институт (1916 г.), аспирантуру физико-химического института им. Л.Я. Карпова (1935 г.). Участник Гражданской советско-финской и Великой Отечественной войн.

На период его руководства пришелся первый выпуск специалистов из числа лиц, пришедших в институт на старшие курсы: в июле 9 человек получили дипломы инженеров, из них 4 – с отличием.

В мае того же года состоялось организационное собрание Научно-технического общества ВЗЭИ, временное руководство которым принял Н.Н. Андреев. НТО стало инициатором проведения первой научно-технической конференции ВЗЭИ (июнь 1950 г.). С докладами и сообщениями выступали не только преподаватели вуза и приглашенные специалисты, но и аспиранты, а также студенты института. К этому же времени относится получившее впоследствии широкий размах включение преподавательского состава (часто родственных кафедр) в решение конкретных задач народного хозяйства посредством заключения вузом договоров о содружестве с промышленными предприятиями и НИИ (Горьковским автомобильным заводом, НИИ Министерства авиационной промышленности и др.)

Рубеж 1940 – 1950 гг. был отмечен и началом серьезных структурных преобразований ВЗЭИ: в августе 1949 г. был ликвидирован один из факультетов (гидроэнергетический) института, в сентябре 1950 г. студенты и преподаватели Бакинского (Кавказского) филиала были переведены на заочное отделение Азербайджанского индустриального института. Вместе с тем тогда же было положено начало созданию сети учебно-консультационных пунктов вуза – в конце 1949 г. фактически начал функционировать его Московский УКП на базе МЭИ.

История МИРЭА: 1950–1960-ые гг.

В июне 1950 года состоялась первая научно-техническая конференция Всесоюзного заочного энергетического института. Решение о ее проведении было принято годом ранее на организационном собрании Научно-технического общества ВЗЭИ, временное руководство которым принял Н.Н. Андреев. С докладами и сообщениями выступали не только преподаватели вуза и приглашенные специалисты, но и аспиранты, а также студенты института. К этому же времени относится получившее впоследствии широкий размах включение преподавательского состава (часто родственных кафедр) в решение конкретных задач народного хозяйства посредством заключения вузом договоров о содружестве с промышленными предприятиями и НИИ (Горьковским автомобильным заводом, НИИ Министерства авиационной промышленности и др.).

В 1950 г. к исполнению обязанностей директора ВЗЭИ приступила кандидат технических наук, доцент Надежда Сергеевна Курбатова (16 марта 1951 г. официально утверждена в этой должности приказом Министерства высшего образования СССР).

Род. 17 июля 1915 г. в Петрограде, в семье известного ученого, профессора политехнического института С.И. Курбатова. В 1936 г. окончила электромеханический факультет Московского энергетического института (МЭИ). С 1946 г. доцент кафедры электрических машин, с 1950 г. одновременно, декан вечернего факультета МЭИ. В 1953 г. награждена орденом «Знак Почета», в сентябре 1961 г. «За большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки» – орденом Трудового Красного Знамени. За постановку работы во ВЗЭИ курсов усовершенствования офицеров МТУ ВМФ награждена Главнокомандующим Военно-морским флотом СССР памятным подарком (наручными часами). С декабря 1964 г. профессор кафедры электрических машин МЭИ.

В 1951 году вышел в свет первый сборник трудов преподавателей и сотрудников института. В числе его авторов ряд выдающихся ученых, лучших специалистов своего времени в избранных ими областях знаний: чл.-корр. (с 1953 г. действительный член) АН СССР, заведующий кафедрой электрофизики Андреев Н.Н.; докт. техн. наук, профессор (с 1965 г. чл.-корр. АН СССР), заведующий кафедрой автоматического контроля и регулирования Гаврилов М.А.; докт. техн. наук, профессор (в будущем академик трех академий и лауреат Государственной премии СССР), декан факультета усовершенствования инженеров и заведующий кафедрой электро-материаловедения Тареев Б.М. и др.

1957 год стал для вуза юбилейным. Десятилетие существования института отмечено выпуском из его стен 1000-го дипломированного инженера (всего за десять лет выпущено 1029 инженеров; кроме того, 1978 слушателей факультета усовершенствования дипломированных инженеров ВЗЭИ завершили курс повышения квалификации. В числе первых выпускников вуза – люди, чьи творческие судьбы тесно и навсегда переплелись с судьбой нашего университета и вошли в его историю: Петр Афанасьевич Герастовский, Николай Дмитриевич Куртев, Вячеслав Владимирович Никольский.

В июне 1963 года был создан филиал ВЗЭИ в г. Дубна (Московская обл.) путем реорганизации существовавшего учебно-консультационного пункта.

В мае 1964 года в дополнение к заочной форме обучения приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР создан вечерний факультет ВЗЭИ [в конце августа 1967 г. разделен на два факультета – факультет радиотехники (ВРТФ) и факультет автоматики и электроники (ВАЭФ)].

19 декабря 1964 года Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР ректором ВЗЭИ утвержден кандидат технических наук, доцент Николай Николаевич Евтихиев.

30 июня 1967 года Постановлением Совета министров СССР ВЗЭИ преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). 25 июля того же года ректором МИРЭА назначен Николай Николаевич Евтихиев.

В июле 1967 году Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР открыто дневное отделение института, начавшее обучение первых очных студентов.

Летом 1969 года студенты МИРЭА включились во всесоюзное движение Студенческих строительных отрядов (ССО). В 1970 году сформирован первый «выездной» отряд для работы в Волоколамском районе (командир отряда Евгений Богуславский, комиссар – Валентин Серегин). После Подмосковья был Сахалин, Хакассия…

1 сентября 1969 года состоялось открытие первых трех базовых кафедр МИРЭА: при НИИ автоматики и приборостроения [зав. кафедрой – директор и генеральный конструктор НИИАП, докт. техн. наук (впоследствии – академик АН СССР) Николай Алексеевич Пилюгин], НИИ автоматической аппаратуры [зав. кафедрой – директор НИИАА, чл.-корр. (впоследствии – академик) АН СССР Владимир Семенович Семенихин] и НИИ приборостроения [зав. кафедрой – директор НИИП, кандидат (впоследствии – доктор) технических наук Леонид Иванович Гусев].

История МИРЭА: 1970–2000-е

1 сентября 1972 года организован филиал МИРЭА в г. Фрязино (Московская обл.) на базе упраздненного Завода-втуза Московского энергетического института.

1972-1979 годы – время строительства учебно-научного комплекса на Юго-Западе Москвы на Боровском шоссе около деревни Никулино (ныне пр-т Вернадского, 78).

20 октября 1983 года Постановлением Совета министров РСФСР в МИРЭА создан НИИ информатики, ставший головным научно-исследовательским учреждением в исследовании прикладных проблем высокотемпературной сверхпроводимости.

В мае 1992 года создана межрегиональная молодежная общественная организация «Студенческий союз МИРЭА». Первый председателем Студсоюза стал Сергей Юрьевич Губин.

В ноябре 1993 года МИРЭА получил статус технического университета (при сохранении аббревиатуры МИРЭА).

23 июня 1998 года в должности ректора МИРЭА утвержден доктор физико-математических наук, профессор СИГОВ Александр Сергеевич. Избран решением конференции педагогических работников, научных работников, представителей других категорий работников и обучающихся университета от 20 мая 1998 г.  

СИГОВ Александр СергеевичРодился 31 мая 1945 года в г. Донецке в семье служащих. В 1962 г. окончил с золотой медалью школу в г. Киеве, в 1968 г. с отличием – физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре квантовой теории. С февраля 1972 г., после окончания аспирантуры физфака МГУ, на преподавательской работе в МИРЭА. В 1986 г. возглавил кафедру физики, с февраля 1992 г. заведующий кафедрой электроники конденсированных сред (с 2003 г. – кафедра физики конденсированного состояния). В 1985 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «физика твердого тела», с 1988 г. имеет ученое звание профессора. Член-корреспондент РАН (2006). Заслуженный деятель науки РФ (1997). Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003), премий Правительства РФ в области науки и техники (2000) и в области образования (2008). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В сентябре 2000 года Приказом по МИРЭА создан факультет довузовской подготовки (ФДП) в составе подготовительных курсов (существующих с 1971 г.), вечерней физико-математической школы (открытой в 1975 г. и имеющей филиалы в подшефных МИРЭА средних учебных заведениях), дневного подготовительного отделения (созданного в 1978 г.) и факультета информационных технологий лицея «Воробьевы горы».

27 июня 2002 года организован филиал МИРЭА в г. Махачкала (Республика Дагестан).

Решением Ученого совета МИРЭА (от 9.10.2002 г.) в целях «восстановления и сохранения истории университета и его традиций» открыт музей истории МИРЭА.

В августе 2005 года Приказом по МИРЭА создано новое структурное подразделение – Научно-технический парк (Технопарк) «Соколиная гора». Этот же год был ознаменован созданием поискового отряда МИРЭА. 

Приказом по МИРЭА (от 21.11.2006 г.) создан Центр по работе с выпускниками (ЦРВ). Направления деятельности Центра – оказание помощи студентам и выпускникам в трудоустройстве и поддержание связей с выпускниками прошлых лет.

В октябре 2007 года начал работу Центр дистанционного обучения МИРЭА для студентов и слушателей заочной формы обучения с использованием дистанционных технологий (интернет).

В 2008 году на базе Центра сетевого управления и телекоммуникаций МИРЭА открыта первая в России Академия технологических решений Nortel. Экспериментальный курс на VolP-оборудовании Nortel стартовал 18 августа.