Анастасия Сорокина

С горы вниз, по жизни вверх
Анастасия Сорокина увлекается сноубордом и уверенно покоряет снежные трассы. Но вот одна вершина казалась нашей героине неприступной. И речь идет не о трудном склоне, а о работе в компании-мечты. О том, как и эта цель была достигнута, Анастасия рассказала в ходе беседы.

Анастасия, Вы окончили факультет радиотехнических систем МИРЭА, а работаете в Microsoft. Хотели именно в эту компанию?

Нет, конечно. Мне казалось всегда, что это что-то недостижимо далекое. Однажды я попала на мероприятие, которое проводили в офисе Microsoft, и подумала: как же было бы здорово тут работать. И вот, спустя 4 года после этого случая, я снова пришла в офис, но уже в качестве сотрудника.

Вы занимаете позицию Project Manager, которая требует совершенно разных знаний и умений. Все приходит с практическим опытом? Как помогло базовое образование, самообразование?

Мы все в какой-то степени Project-менеджеры. Нужно спланировать учебу так, чтобы на сессии не пришлось зубрить перед экзаменами, например. Любая поездка заграницу — тоже своеобразный проект. Для работы, конечно же, нужен прежде всего опыт. Но знания необходимы, чтобы достигать большего. Чем больше знаний — тем больше кругозор. Тем быстрее, оригинальнее, качественнее ты делаешь свою работу.

Расскажите о реализованных проектах, которыми гордитесь.

Все мои проекты очень разные, всегда есть сложности: где-то меньше, где-то больше. Горжусь в этом случае я не проектами, а собой. Например, есть проект, которым я занималась ещё до Microsoft. Это было выездное мероприятие для крупного банка, они хотели устроить тренинг со сложной программой, типа квеста на реке на спортивных катамаранах. Вроде ничего сложного, а поработать пришлось основательно. Другой пример уже в Microsoft: нужно было запустить и поддерживать YouTube канал для бизнеса. Тут пришлось разбираться, как это все работает, и заниматься съемками видео с нашими заказчиками. Проекты всегда разные и ответственность за результат всегда лежит на тебе. Ну и конечно, хочется сделать все на высшем уровне.

Как Вы спустя несколько лет после окончания МИРЭА оцениваете свой выбор вуза?

Если бы у меня была возможность выбрать вуз заново, я бы все повторила опять. МИРЭА — это не просто вуз, для меня это друзья, первая работа, навыки и, конечно, огромное количество воспоминаний. Когда где-то встречаются люди из МИРЭА — это уже признак того, что с этим человеком ты точно сможешь найти общий язык.