Евгений Салов

Ни разу не пожалел, что начал учебу в техническом вузе

Евгений Салов поступил в МИРЭА, но окончил учебу уже в другом вузе и по другой специальности. Сегодня молодой человек активно занимается собственным бизнесом – Цветочной мастерской 4florista. Что подвигло Евгения радикально сменить сферу увлечений и профессию, он рассказал в интервью. А заодно поделился приятными воспоминаниями, которые оставила учеба в МИРЭА.

По какой специальности поступали в МИРЭА и почему выбрали именно ее? 

До института я учился в школе №1012, в которой был профильный класс, нацеленный на поступление в МИРЭА. 90% учеников после него поступали именно в этот вуз, но были и те, кто уходил в МГУ, МИИТ, МИФИ.

Я поступал в 2003 году, по специальности «Радиолокационные системы и сети». Выбрал её, потому что на тот момент слабо понимал, чем хочу заниматься в жизни, а это был практически гарантированный вариант поступления. К слову, после сдачи экзаменов у меня было 13 баллов, что давало возможность зачисления на специальности факультетов кибернетики и вычислительных машин и систем (в настоящее время Институт кибернетики и кафедра в составе Института информационных технологий. – Прим. Ред.).

Ни разу не пожалел, что начал учебу в техническом вузе, так как это развивает логическое мышление и способность вариативных решений различных ситуаций, что очень помогает в жизни.

Как, когда, почему решили оставить учебу? Разочаровались в специальности?

По семейным обстоятельствам после 2 курса я перешел на вечернее отделение. Уже к концу 3 года обучения я понял, что выбранная специальность – это «не мое», но бросать дело на полпути не хотелось. Подумывал о получении второго высшего образования параллельно с первым. И все было бы хорошо, но в конце 4 курса по одному предмету накопилось 5 хвостов) Самостоятельно сдать не представлялось возможным, поэтому я ушел в другой вуз на специальность «Реклама и PR», и в этой сфере работаю последние 8 лет своей жизни.

4florista – Ваше собственное детище? Как пришла мысль заняться цветочным бизнесом? 

До цветочного бизнеса у нас был совместный проект с Владимиром Ивановым, тоже выпускником МИРЭА. Но в какой-то момент мы поняли, что нужно от чего-то отказаться, и решили пожертвовать бизнесом ради дружбы. Владимир, кстати, до сих пор ведет тот проект, несмотря на все кризисы и непростой характер самого бизнеса (компания занимается оптово-розничной торговлей компьютерными комплектующими).

Цветочная мастерская 4florista – совместной проект. Это семейный бизнес, моя супруга – профессиональный флорист, который занимается цветами 15 лет. У неё был обычный цветочный салон, у меня – идеи по брендингу. Благодаря нашим совместным усилиям в 2013 году появился бренд «Цветочная мастерская». 2 года назад нашу команду пополнила выпускница МИРЭА Светлана Попова, которая тоже пришла в цветочный бизнес по зову души из строительной сферы.

Если не диплом и не статус выпускника, то что дал МИРЭА?

Людей, которые идут рядом по жизни, друзей, широкий круг знакомых в огромном количестве сфер, приятные воспоминания о студенческой жизни, пусть не долгой, но очень насыщенной.

Если бы опять сейчас стояли перед выбором вуза, снова бы отдали предпочтение МИРЭА? Или не поступали бы вовсе?

Хороший вопрос. Наверное, я бы не отказался пройти той же дорогой.

Ваши пожелания нынешним абитуриентам и студентам. Как найти «свой» вуз, «свою» специальность, чтобы учеба не превратилась в получение «корочки»?

Об этом нужно думать до поступления в вуз, хотя предоставлять 15-16-летним молодым людям выбор профессии по жизни – это весьма сомнительно, так как период взросления у большинства затягивается до 25-27 лет, особенно в Москве. Если вы поняли, что это не ваше, главное не бояться менять жизнь и идти своей дорогой.