Елена Маслакова

Все возможно, было бы желание

Два высших образования одновременно – реально?  

«Все возможно, было бы желание», – утверждает наша сегодняшняя героиня. Елена Маслакова окончила МИРЭА сразу по двум направлениям: в области менеджмента и иностранного языка. Сегодня выпускница успешно совмещает в работе обе профессии. Елена любезно поделилась с нами секретами, как успевать учиться на дневном и вечернем отделении и к тому же еще работать.

Вы окончили вуз по направлению Менеджмент. Не было ли у Вас предубеждения, опасения, что поступаете на непрофильное направление в технический вуз? 

Я по натуре лидер, и сказать, что я – менеджер, это не сказать ничего. Это настолько обширная и разнообразная профессия, которая тебя ни в чем не ограничивает, именно этим меня привлекала специальность. А то, что МИРЭА – технический вуз, меня, честно признаться, немного пугало. К тому же, когда я поступала, направление было не аккредитовано, выпуска по нему еще не было. Но тем не менее, я рискнула, попробовала и поступила.

Что подвигло Вас получить вторую профессию переводчика в сфере коммуникаций? 

Меня подвигло желание знать английский язык в первую очередь для себя, чтобы я могла нормально общаться, в том числе на отдыхе, и не чувствовать себя не в своей тарелке. Во-вторых, я понимала, что без языка сейчас никуда. А менеджер со знанием английского – это отличный микс, который будет мне приносить хорошие плоды по жизни. Поэтому в необходимости второго высшего образования по этому направлению я нисколько не задумывалась. Другое дело, что был вопрос в совмещении учебы (днем менеджмент, вечером язык), да еще и работы.

Действительно, как удавалось совмещать?

Первое время достаточно сложно. Посудите сами, с 9 до 15 были пары. Потом несколько часов я работала лаборантом в отделе инновационного развития МИРЭА или выполняла домашнее задание по второму образованию. Если в МИРЭА был выходной, то я уезжала на вторую работу – в компанию Zara (ТЦ «Мега Тёплый стан»), которая, кстати, была одной из немногих, кто пошел на уступки моему графику. После нее на вечерние лекции, конечно, опаздывала, но, тем не менее, возвращалась в институт. Такой режим было очень тяжелый, но я сама оплачивала себе второе образование, это требовало финансов. В целом от этого насыщенного периода я очень кайфовала, полученный колоссальный опыт стоил всех вложений времени и сил.

Правда, в учебе из-за такого плотного графика иногда случались забавные случаи. У нас была педагог Элина Николаевна, которая на первом дневном образовании вела немецкий язык, а на втором – английский. То есть после утренних пар я вечером попадала в ту же самую аудиторию к тому же самому преподавателю. Из-за этого часто путала язык, начинала на уроке английского отвечать по-немецки или использовать в речи слова из другого языка. Благо, преподаватель относилась к этому с пониманием.

Что Вас мотивировало так усердно заниматься? 

В первую очередь мое будущее. Я понимала, что сейчас вкладываюсь, получаю знания, а потом все будет работать на меня. Кстати, в группе по направлению Менеджмент нас на первом курсе изначально было всего пять человек. Ко второму курсу остались только трое, и благодаря этому у нас было фактически индивидуальное обучение. Из тех двоих, кто вылетел, был и один бюджетник, так что у меня появилась возможность перевестись на бесплатное обучение. Это была дополнительная мотивация. Важно было хорошо учиться, не получать четверки, не говоря уже о тройках, и в итоге после прохождения комиссии я все-таки попала на бюджет.

Как в профессиональной деятельности пригождаются полученные знания и навыки? 

Сейчас я могу с гордостью сказать, что работаю в международной компании на высокооплачиваемой должности, где пригождаются оба образования.

К поиску работы я приступила сразу же после окончания института, хотя нам задержали выдачу дипломов в связи со сменой ректора. Тем не менее, я активно размещала резюме, проходила по 5-6 собеседований в день, иногда на английском языке, о чем предварительно меня не предупреждали. Но знания всегда были со мной, и собеседования заканчивались успешно. Причем, это были крупные зарубежные компании: Whirlpool, Michelin, даже Cisco, где мы проходили практику, делало мне предложение. Но потом я нашла компанию «Трейдомед Инвест», которая является лидером в России в области офтальмологии. Туда я попала на позицию менеджера по работе с иностранными клиентами. И хотя по сути я выполняла обязанности офис-менеджера, я понимала всю значимость этой должности, потому что офис-менеджер – это просто голова компании, без этого человека вся работа встанет. Здесь-то мне и пригодились два моих образования. Помимо обязанностей менеджера, я осуществляла входящую и исходящую корреспонденцию на иностранном языке, проводила встречи иностранных коллег, участвовала в переговорах в качестве переводчика.

Последние три года я нахожусь на более высокой должности: маркетолога со знанием английского языка. Здесь мне сослужило хорошую службу то, что направление Менеджмент в МИРЭА имеет специализацию Маркетинг. Я иногда даже возвращаюсь к своим лекциям, могу позвонить нашему преподавателю Ирине Вячеславовне Шацкой, что-то у нее спросить. Так что знания и навыки, которые я получила в вузе, использую постоянно.

Ваши советы нынешним абитуриентам и уже студентам, как по максимуму использовать возможности, которые предоставляет наш вуз?

Совет один. Ничего не бояться, стремиться, чтобы всегда и везде сопровождало желание, потому что без него нигде и никогда ничего не получится. Могу также посоветовать активно участвовать в жизни вуза. Я сама заканчивала школу вожатых «Атмосфера», была активным участником профориентационного отряда «Вектор», не одно лето проработала в приемной комиссии. Точно могу сказать, что это классный вуз. Нисколько не жалею, что поступила в МИРЭА, и получила два высших образования.