Денис Танвель

Дорожный рюкзак вместо офисного костюма
Открыть малое инновационное предприятие на базе МИРЭА, реализовать десятки успешных проектов для крупных клиентов и…отправиться в кругосветное путешествие. Жизнь Дениса Танвеля со стороны похожа то ли на яркий калейдоскоп событий, то ли на длинную дорогу в поисках главного. Мы застали выпускника МИРЭА в Москве, куда он вернулся после двух месяцев автостопа по России и трёх месяцев жизни и работы в Корее, и нам удалось побеседовать.

Денис, по какой специальности и когда Вы окончили МИРЭА?

Я учился в МИРЭА на факультете «Электроника» по специальности «Микросистемная техника» и окончил вуз в 2011 году, параллельно получив дополнительное к высшему образование переводчика в сфере технических коммуникаций и военную специальность «Бортовые средства радиоэлектронной борьбы».

Вы один из основателей компании LEDLAB, которая была открыта на базе МИРЭА и занималась светодиодной техникой. Как родилась идея ее создания? Каких успехов добилась компания?

Идея малого инновационного предприятия LEDLAB выросла из мастерской светодиодного реквизита в гараже на Проспекте Вернадского и оформилась в бизнес-модель после достижения двухсторонних договорённостей о сотрудничестве с одним из лидеров производства LED светильников в России, группы компаний «Вартон», в которой я успел поработать к этому времени.

За 2 года работы компании удалось осуществить несколько десятков проектов замены старого светового оборудования на светодиодное, включая участки работ на заводах «Доширак» и «Вимм Билль Данн», в ГУМе и в самом МИРЭА. Были разработаны свои системы автоподстройки яркости, системы автономного питания светодиодных прожекторов и собственные универсальные модули для офисных светильников.

Немалую роль в создании LEDLAB сыграл, получается, МИРЭА, раз уж предоставил площадку. О том, что вуз оказывает подобную поддержку своим студентам, будет приятно узнать тем ребятам, которые сейчас думают об открытии собственного дела.

Я действительно очень благодарен МИРЭА, его ректору, президенту и особенно бывшему проректору Олегу Алексеевичу Сперанскому, более всех верившего в наш проект. К сожалению, мы так и не реализовали главных проектов переоснащения МИРЭА и его партнеров на светодиодное освещение и все в целом складывалось не просто. Но я рад, что нам дали такую возможность для самореализации и благодарен всем, кто открывал, придерживал или хотя бы не слишком плотно закрывал перед нами эти двери. Всем ребятам из МИРЭА, родство с которыми я неизменно ощущаю, я советую не стесняться и обязательно пробовать предлагать свои идеи руководству вуза, но, разумеется, помнить, что такая поддержка не основная функция любого высшего учебного заведения и нужно быть готовым выходить за его пределы, чтобы бороться за свои идеи.

Сегодня Вы автор блога #5_вопросов — Кругосветка. Как в Вашей жизни появился интерес к путешествиям? В один день решили изменить жизнь?

Самостоятельные путешествия автостопом и с применением других бюджетных технологий я начал открывать ещё с 2011 года, так что с катушек слетал планомерно и размеренно. Сначала это были поездки на выходные до Питера, Саратова, Минска, затем на майские и новогодние праздники по Белоруссии, Украине и Европе, потом было путешествие на 2 месяца, теперь вот на 5. Все просто, из увлечения это стало работой. На данный момент я поработал уже в 11 странах, зарабатывая в последних больше, чем на руководящих должностях в Москве и получая несоразмерно больше опыта и удовольствия.

У Вас в профайле указано «Ищу работу мечты и лучшее место на Земле». Впереди большие планы?

В моих планах в ближайшие полгода совершить второй этап кругосветки по Юго-Восточной Азии, затем снова вернуться в Россию на какое-то время, а потом уже пуститься во все тяжкие и таки обогнуть Землю, посетить не менее 10 новых стран и изучить по крайней мере столько же новых профессий, опросить сотни людей в поисках ответов на главные для себя в жизни вопросы. И да, я действительно ищу благодаря всему этому лучшее место для жизни и лучшую работу. Работу не просто прибыльную и не задалбывающую, а бескомпромиссно крутую, которой буду верен и предан, как в настоящей любви, и которая сможет раскрывать потенциал моей души все годы, что мне отпущены. А ещё у меня в ближайших планах провести лекцию о работе в Корее, куда теперь от моего нового консалтингового проекта я могу отправить летом всех желающих студентов МИРЭА за отличным заработком и уникальным опытом. Возможно даже, благодаря этому интервью я все же проведу лекцию на эту тему в родном вузе, что давно планирую сделать.